Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Фитнес-клуб «ReСтарт»
скидка 50% на EMS-тренировки
Фитнес Истории Хронопитание: смотрела на часы, ела и худела
23 августа 2019 года

Хронопитание: смотрела на часы, ела и худела

Не тошнило ли вас когда-нибудь перед монитором компьютера во время чтения статьи про очередную быструю и эффективную диету? Думаю, вам знакомо это чувство. Уж сколько раз твердили миру, как говорится. Ограничивать себя всю жизнь дано только самым стойким и волевым, практически железным леди, которым не знакомы приступы ПМС и прочие вызывающие совершенно не птичий аппетит факторы. А если вы не из таких, то, увы, вам грозит стопроцентное переедание после долгого воздержания от вкусностей и неполезностей. А как следствие набор еще большего веса, чем раньше. Се ля ви.

Мне всегда было ясно, что строгая диета — это не мой вариант. Нужна слаженная система питания, которая не будет ограничивать в продуктах, но при этом позволит худеть и будет способствовать поступлению в организм всех необходимых минеральных веществ. Кажется, что это невозможно, да? А вот и нет. Просто вы не знаете, на что способны французы.

Историческая справка

Итак, барышни, знакомлю вас с господами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Это два диетолога, которые в 80-х годах 20 века разработали специальную систему питания по часам — хронопитание. Однако широкое распространение методика получила гораздо позднее и благодаря совершенно другому человеку — Патрику Леканту тоже диетологу и, к слову, ученику Рапена и Делабо.

Лекант проанализировал работу целой кучи человеческих гормонов и ферментов, что дало ему возможность сформировать рацион, который является оптимальным с точки зрения биологических ритмов нашего организма. Оказалось, что с утра наш организм настроен на усваивание жира, а вот сладости безопасны для фигуры с 5 до 6 часов вечера. Довольно неожиданно, да?

Что? Когда? И Сколько?

Завтрак (между 6.30 и 9.30) — обильный, богатый жирами и сложными углеводами.

То есть, можно кушать: яйца, тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, травяные отвары. Кофе лучше исключить вообще. Да, да, именно — ВООБЩЕ. Сыры старайтесь выбирать твердые или голубые, в них нет лактозы, которая с возрастом начинает хуже усваиваться. Молоко и другие молочные продукты следует ограничить по той же причине.

Обед (между 12.00 и 13.30) — животные белки, небольшое количество крахмалистых овощей.

То есть, можно кушать: мясо (курицу, индейку, говядину, телятину), морепродукты, рыбу, крупы, бобовые, картофель и другие крахмалистые овощи, листовую зелень, капусту во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыкву, редис, репу, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржу, несладкий чай или отвар из трав.

Полдник (между 17.00 и 18.30) — растительные жиры, фрукты и сладости.

То есть, можно кушать: орехи, сладости, фрукты, сухофрукты, семечки.

Ужин (минимум час после полдника — максимум за час до сна) — рекомендуется животный белок с овощами.

То есть, можно кушать: курицу, индейку, пикшу, треску, окуня, пангасиуса, обезжиренный творог. В качестве гарнира разрешаются овощи (не крахмалистые). Также не возбраняется вообще отказаться от ужина, а вот полдник перед ним пропускать категорически запрещается.

Еще в хоронопитании есть несколько очень важных золотых правил:

  • Никакого сахара до 17.00 и после 18.00. То есть фактически, у вас час на то, чтобы съесть, скажем, дольку темного шоколада или какой-нибудь фрукт.
  • Бананы, свеклу и морковь лучше ограничить. Однако баловать себя этими продуктами время от времени не запрещается, главное — не есть это на постоянной основе.
  • Не забывайте, что различные приправы и специи могут разнообразить любое, даже самое скучное блюдо. Свободно можно кушать горчицу, соевый соус, соус бешамель и домашний майонез.
  • Никакого фастфуда, ни при каких обстоятельствах.
  • Девушки, все порции НЕ должны быть размером, как будто они предназначаются для громадного мужчины-шахтера, вернувшегося домой после очередной смены.
  • Перекусывать запрещается. Каждый прием пищи осуществляется с интервалом 3-4 часа.

Что со мной было

Прежде чем говорить о том, как пересаживаться на хронопитание, надо сказать о том, какая у человека была система до этого. Приступим-с.

Мой завтрак (6.40-7.10): хлопья (пшеничные напополам с кукурузными), заправленные йогуртом, кофе с молоком и чайной ложкой коричневого сахара.

Иногда вместо этого глазированный сырок, цельно- или многозерновой хлеб, кофе+сахар+молоко.

Мой второй завтрак (9.10-9.30): что-нибудь сладкое (гематоген, шоколадный батончик без орехов), черный чай без сахара.

Перекус: низкокалорийный йогурт

Обед: куриная грудка, свежие огурцы, кофе с молоком и сахаром. Иногда и в обед балую себя сладким. Ужас, но правда.

Полдник: Творог, вода с шипучей витаминкой.

Ужин: 1-2 апельсина.

Периодически позволяла себе намного больше указанного. В выходные — полный пищевой разгул и гурманская вакханалия. Пропуски танцевальных классов — святое дело. А что? Все, как у всех. Я же не робот.

Да. Я жуткая сладкоежка, стараюсь себя сдерживать. Но это особенно тяжело в определенные дни месяца, когда ты превращается в бездонную прорву по переработке тысяч килокалорий. Вот тогда уж мне по плечу сладость любого размера! Сами понимаете, что перестроится на новый лад будет тяжеловато, учитывая, что сладкое разрешается есть только с 5 до 6 вечера. Тяжело еще и потому, что 3 раза в неделю я хожу на танцы, и мне катастрофически нужна энергия для этого дела.

На данный момент я «подсела» на хронопитание крепко, слезать не собираюсь. А поначалу такой уверенности не было, и вообще, я сомневалась, что у меня получится. И в похудение верилось не очень сильно. Оказалось, что приложенные усилия в совершенствовании своего питания окупаются сторицей.

Первая неделя была самой сложной. Типичная картина моих дней.

  1. На завтрак не пить кофе и не есть сладкое: мама роди меня обратно! Ради эксперимента и проверки своей силы воли пришлось обходиться черным или фруктовым чаем без сахара, хлебцами, пармезаном, иногда сливочным маслом или яичком всмятку. На работу ехала в угрюмом настроении, понимая, что сладкого не предвидится аж до вечера.
  2. По новому распорядку, перекусывать до 12 часов мне не полагалось. Печаль, печаль и еще раз печаль. На рабочем месте руки периодически тянулись к заветной баночке кофе. Била себя по ним, ворчала про себя и на себя. Меняла маршрут, направляясь к чайным пакетикам. Цейлон и Индия — я вас ненавижу!
  3. 12.00 — ну, наконец. Ура, обед! Ем курицу, индейку, говядину или рыбу плюс огурчики по привычке. Крахмалистые овощи не люблю. Картошку и бобовые вообще не ем. Так что заменяла на крупы и на овощи (зеленая стручковая фасоль, брокколи, грибочки, различные замороженные смеси). Казалось, что вкуснее не бывает. И опять несладкий чай. Мне кажется, он вместо крови у меня начал циклировать. Как грустно. До приема сладкого еще как до Пизанской башни. Тяжелый-тяжелый вздох.
  4. Пять вечера. Еле дотянула. Под ложечкой не просто посасывало, а серьезно и настойчиво сосало. Полднииииик! Сладости, идите к мамочке! Апельсин, орешки, долька шоколада. И чай без сахара уже не кажется таким ужасным. Довольная, работаю с удвоенной силой. А работать осталось всего ничего. Зато заправилась сладким, будет энергия для движений.
  5. Дома. После тренировки. Пункт про пропущенный ужин — вообще не в тему. Иду на кухню за разрешенной и положенной порцией белого мяса и овощей. Порцию делаю маленькой, а съела бы все, что на сковородке. Что же это за судьба-то такая? Ужин проходит в размышлениях о несправедливости жизни. Особенно напрягает, что домашние ни в чем себе не отказывают. Я же пищевой изгой и отщепенец. Все ради эксперимента. А вообще, прочь эти мыли. Пошла-ка я спать!

Неделька была не из легких. На втором круге я уже было подумала, не бросить ли мне эту затею, дабы не пошатнулась моя психика и все домочадцы и коллеги остались целыми и невредимыми? Я прекрасно понимала, что переход на новую систему — это стресс для организма и нужно время. Но я не думала, что неделя — это недостаточный срок. Решила, потяну еще 7 дней. Если нет, тогда оправдаюсь, что хронопитание — изобретение французов и для французов. Пусть там, в своем Парижу, они и едят по-своему.

Я горда и довольна, что оправдываться не пришлось. Перестройка закончилась где-то через полторы недели. Я стала реже задумываться о том, когда же будет прием сладенького, когда же там обед и как же жить без кофе. Еда начала отходить на второй план. Выходные — самое тяжелое испытание. Оставаться в рамках часов и продуктов, казалось, должно быть проще. Ведь ты дома, ничем не связан. Однако множество соблазнов, кафешки и готовка для родных и друзей могут сломать все ваши планы. Мне не хотелось рушить то, что с таким трудом удалось наработать. Я знала, если попробую что-нибудь, что не вписывается в схему, то потом обязательно сорвусь еще раз, а потом еще и — все, хронопитание закончится.

Сейчас чуть-чуть больше месяца, как я ем по часам. Весы показали — 3,5 кг! Это очень круто! Могу теперь всем говорить, что эксперимент закончился удачно. Я действительно смотрела на часы, ела и худела. А теперь уже началась жизнь. Поддерживать заданный ритм легко. Попробуйте. И это абсолютно не те ограничения, которые есть в любой другой диете. Все то же самое, просто не в то время, в которое вы привыкли. Вот и весь секрет.

 
Теги:  Диета  |  Хронопитание  |  Питание  |  Вес

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Понедельник, 25 марта 2013 года в 10:22     RE: Месяц хронопитания: смотрела на часы, ела и худела.
В армии питание по часам, но оттуда  молодые люди возвращаются ь не схуднувшими. Режим урегулирует обмен веществ.
Профиль пользователя
Вторник, 26 марта 2013 года в 00:04     RE: Месяц хронопитания: смотрела на часы, ела и худела.
За неделю сбросила 4 кг без такого странного и слишком для меня сложного питания. Ела два раза в день: в обеденное время овсянку, часов после 6 вечера какие-нибудь крупы и овощи с фруктами (что в холодильнике найду или по дороге куплю).  С другой стороны, эти 4 кг и набрала тоже за неделю, что уж греха таить 
Профиль пользователя
Пятница, 5 апреля 2013 года в 15:51     RE: Месяц хронопитания: смотрела на часы, ела и худела.
На самом деле это работает)))

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Чувства на диете  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Готовимся к весне. Зимнему жиру — бой!  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Ешь и худей!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Диета зимой  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Экстремальная диета — 800 калорий в день!  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Не пей калории!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
И фигура стройная, и зубы здоровые!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Сидим на щах!  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Лунная диета  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Жизнь после диеты  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Не переборщите с овсянкой  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Диета для здоровой кожи   статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Диета для иммунитета  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Арбузная вечеринка продолжается!  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Чтобы сладкая жизнь не стала горькой  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Скоро лето! А ты готов?  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Диетолог нам в помощь!  статьи