Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Фитнес-клуб «ReСтарт»
скидка 50% на EMS-тренировки
Фитнес Истории Массаж детям до года
3 сентября 2019 года

Массаж детям до года

Я по профессии являюсь физическим реабилитологом, эта специальность позволяет работать массажистом. Дополнительно я проходила курсы по классическому, медовому, тайскому и баночному массажах.

Зачем нужен массаж?

Все знают полезные свойства массажа, в общем, не только детского. Он положительно воздействует на кожу, на центральную нервную систему (ЦНС), что благотворно влияет на все физиологические системы организма. Долго расписывать не буду, если интересно, то полезное воздействие массажа вы можете найти и прочитать в просторах Интернета.

Когда родилась моя дочь, я была вооружена знаниями по уходу, питанию и другим вопросам педиатрии, в частности, и знаниями по массажу. Как таковой практики по детскому массажу у меня не было, но «перелопатив» не один сайт в Интернете, пересмотрев видео с детским массажем, примерно через месяц приступила к практике.

Все знают, что у младенцев практически всегда встречается гипертонус, и чтобы быстрее предотвратить этот недуг, применяют массаж, с помощью которого попрощаться с гипертонусом можно быстрее, чем ждать пока всё пройдет само.

Я делала массаж своей дочери утром и вечером, начиная от 5-25 минут, и примерно до 8-9 месяцев каждый день. Потом уже я не могла ее удержать, и мы, в конечном итоге, забросили это дело. Но гимнастикой продолжаем заниматься, и по сей день, дочке очень нравится, всегда просит еще.

Мы делали массаж профилактический, но на постоянной основе. Те дети, которые имеют проблемы со здоровьем, массаж назначается курсами с не большими перерывами. По 10-12 сеансов с перерывом в несколько недель. Методик существует очень много и достаточно разнообразных.

С чего начать?

Совет: массаж всегда нужно начинать со здорового сустава. Это касается всех.
Начинать делать массаж необходимо с предварительно вымытыми чистыми и теплыми руками, ногти коротко острижены, чтобы не повредить и без того нежную детскую кожу. Все движения легкие, плавные, без резких манипуляций! Вы должны чувствовать малыша и его возможности. Начинать массаж можно с того места, откуда вам удобно. Во время массажа необходимо разговаривать с малышом. При желании, при сухой коже, для удобства можете использовать масло. Я массировала дочку без масла. Если вы в этом деле новичок, воздержитесь от таких «экспериментов», лучше найдите квалифицированного массажиста. Это очень важно!

Последовательность и приемы нашего массажа были таковы:

Как известно, классический массаж начинается с поглаживаний, поэтому начинаем именно с них. Я всегда начинала массировать с ножек, потому как там расположено много активных точек, точно так же как и на руках. Мы воздействуем на них легкими движениями, в виде семерки, большим пальцем «прорисовываем» семерку, начиная от большого пальца ноги до пятки. Повторяю 5-7 раз все движения. Главное помнить, что мы никуда не спешим. И все манипуляции должны быть нежными и плавными.

Так при незаметном нажатии возле пальцев, пальчики сгибаются, возле пятки разгибаются. Вместо семерки можно «прорисовывать» восьмерку. Затем на стопе находим центр и активизируем эту точку легким продавливанием. Прорабатываем каждый пальчик, начиная с большого (5-7 раз). Легкими похлопываниями ладонью по стопе малыша завершаем первый этап и переходим к голени и бедру, все движения от центра к периферии (т.е. снизу вверх от голеностопа к колену, от кисти к локтю и т. д.). Аккуратными поглаживаниями слегка переходящими к растиранию снизу верх, прорабатываем переднюю часть голени и бедра (5-10 раз), затем заднюю. После делаем более глубокий массаж, разминание — кончиками пальцев как бы простукиваем (легко) всю поверхность ноги. Заканчиваем легкой вибрацией. После чего переходим на другую ножку.

Сделав массаж на ножках переходим к животику, 75% малышей мучаются с коликами, это происходит потому, что у малышей еще не созревшая система ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Мышцы живота еще очень слабые, что мешает легкому отхождению газов и, конечно же, массаж очень помогает облегчить это состояние. Массаж животика так же начинаем с поглаживаний, только круговых, по часовой стрелке. Затем «собираем» руками животик от бочков к низу (5-7 раз). Заканчиваем поглаживаниями не пальцами, а ноготками, по животику, тем самым мы заставляем мышцы сокращаться и тренироваться. Переходим к ручкам, делаем все то же самое, только без 7-к и 8-к, можно воспользоваться точечным массажем, прорабатывая всю ладонь. Все остальные движения такие же, как с ножками.

По желанию проработать мышцы лица, но моя дочь этого делать не давала. Переворачиваем малыша на животик, даем интересную игрушку. Делаем продольные поглаживающие, растирающие движения по спине, затем слегка разминающие и вибрирующие. Завершаем массаж на попе. Я завершала пощипыванием и маминым поцелуем! Я всем рекомендую детский массаж, малыши очень его любят, но когда настроения нет либо у вас, либо у вашего малыша, просто перенесите на другой раз. Дочка после массажа всегда была жизнерадостной и очень быстро приобрела отличную физическую форму. Всем рекомендую!

 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме: