Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Фитнес Статьи Обзор цен на услуги фитнес-клубов
17 июня 2018 года

Обзор цен на услуги фитнес-клубов

Красивая подтянутая фигура нынче в большом почете, а занятиями в фитнес-центрах никого уже не удивишь. Во сколько в среднем обходится посещение фитнес-салонов, какие типы абонементов на посещение существуют, из чего складывается цена в фитнес-клубах и зарубежный опыт в фитнес-сфере — вот главные темы, которые мы собираемся осветить в данной статье.

Приняв решение посещать фитнес-салон, необходимо организовать свои визиты так, чтобы исключить возможность нерегулярных посещений, ведь главным залогом успеха в спортивном деле является как раз-таки систематичность. Подсчитано, что в среднем, чтобы убрать 1 кг лишнего веса, требуется посетить не менее 20 тренировок в регулярном режиме. Вот и считайте, реально ли за 4 посещения в месяц кардинально повлиять на свой внешний вид?

Не менее интересно узнать, из чего складывается цена карты в фитнес-клуб и возможно ли на этом сэкономить. Бум 90-х, когда фитнес-клубы были в диковинку, предоставлялись по заоблачным ценам и только для государственной элиты, позади. Сегодня эта сфера стала общедоступной, все больше захватывая территории спальных районов Москвы и провинциальных городов нашей страны. Сети «Планета Фитнес», World Class, Orange Fitness, City Fitness уже открыли свои представительства в региональных центрах России.

Критериев для оценки качества фитнес-услуг много и они настолько субъективны, что стоит назвать самые общие из них. Начнем с того, что каждый фитнес-центр, претендующий на звание комплексного и многофункционального, располагает тренажерным залом, рядом с которым находится бассейн, сауна, spa-центр, салон красоты, бар и ресторан. Обычно ценовая политика построена в них так, что позволяет привлекать в спортивные ряды людей с разным уровнем достатка. Однако негласно существует деление фитнес-центров на VIP-, бизнес- и эконом-классы. Самые дорогие, со стоимостью годовой карты свыше 3000 у.е., VIP-салоны располагаются в самом центре Москвы. Для бизнес-элиты привлекательным в них является буквально все. Если театр начинается с вешалки, то элитный фитнес-клуб — с максимально индивидуального отношения к каждому клиенту. Цена вопроса прибавляет в нулях прямопропорционально квалификации инструкторов, профессиональному оборудованию и числу дополнительных услуг в VIP-центре.

VIP-фитнес

Бизнес-салоны, что называется, золотая середина для тех, кто готов платить, не урезая траты на приятные мелочи. Это умеренно дорогой сегмент рынка. Подобные клубы готовы предложить фитнес-программы, начиная от классической аэробики и йоги до самых современных танцевальных направлений. Абонемент на год составит от 800 до 3000 у.е. Направленностью этого сегмента салонов становится фитнес «без прикрас», т.е. спектр услуг здесь нацелен только на получение здоровья и поддержания тонуса. Это просторные тренажерные залы с хорошей системой кондиционирования, бассейны, теннисные корты и другие смежные с фитнесом услуги.

Стоимость годового абонемента в фитнес-клубах эконом класса колеблется в пределах 300-700 долларов

Фитнес-клубы эконом класса

Последняя группа — это фитнес-центры эконом класса, т.е. клубы с ограниченным набором услуг и низким уровнем комфортности. Это тренажерные залы и залы для групповых занятий с кондиционерной системой, порой оставляющей желать лучшего. Сауна, солярий и фитнес-бар обычно дополняют список услуг. Бассейн в таких клубах — сравнительно редкая «птица». Здесь обычно не действует привычная для двух предыдущих система «заморозки карты», когда клиент имеет право до трех месяцев приостановить членство в клубе и затем продлить его. Пользование феном обычно предоставляется за отдельную плату, а полотенце и питьевую воду нужно брать из дома. Стоимость годового абонемента здесь от 300 до 700 у.е.

Это общие рамки, но даже внутри одного клуба стоимость членства может варьироваться. Если купить карту, ограничивающую время посещения до 17.00, это позволит сэкономить от 17 до 40% (в зависимости от категории клуба). Статистика показывает, что в дневные, в особенности же, в утренние часы нет очередей к тренажерам и в душ, но нужно быть готовым к тому, что групповые занятия могут проходить только в вечернее время. Большую прибавку в экономии даст следующее ограничение по карте — количество посещений. Каждый клуб предлагается свои варианты, но в целом можно заказать «карту выходного дня», на 27% сберегающую ваш расход. Во многих клубах есть «семейная карта», дающая экономию в 5-10%. Часто организуются специальные предложения о покупке двух карт по цене одной или же акции, приуроченные к общенациональным праздникам. Некоторые фитнес-клубы сегодня могут заключать договоры с банками, позволяя клиентам приобретать карты в кредит.

Зарубежный опыт

Говоря о зарубежном опыте, интересно посмотреть на страну восходящего солнца, Японию, где пожилые люди активно участвуют в фитнес-программах. Неудивительно, что именно японцы славятся своими долголетием, отдавая предпочтение различным видам гимнастики даже в преклонном возрасте.

Доля населения, регулярно занимающегося в московских фитнес-центрах, — 4%, в Санкт-Петербурге — 1,5%. Здесь же приведем цифры: 26% (Лондон) и 15% (Париж), Голландия и Испания — 15,5% и 14,8% соответственно
Великобритания нынче перестает быть страной стройных леди и подтянутых джентльменов. В магазины все больше завозят одежду 48 и больших размеров. «В Британии все было сделано для того, чтобы произошел жировой всплеск . Во всех странах Европы города устроены так, чтобы люди двигались, ездили на велосипедах. Здесь же все пересели на машины, киснут в метро. Нация, придумавшая спорт, им уже не занимается, перекусывают на ходу и бегут работать. Это дорого — быть стройным», — оценивает ситуацию Фэйт Килфорд, представитель ВОЗ.

Кейт Брайт, общественный наблюдатель: «Ожирение — болезнь бедных. Супермаркеты предлагают дешевую и сытную пищу. Из чего она состоит? Сахар и комбижир. И если под рукой готовая еда — толстый не может не есть». Сложившаяся в стране опасная ситуация вызывает тревогу, прежде всего, в Министерстве здравоохранения Великобритании, которое даже предложило вручать денежные призы тем, кто сумеет существенно похудеть.

Подводя черту, следует отметить, что рынок фитнеса в России, по большому счету, развивается медленными темпами по сравнению с теми же показателями в Европе. По самым оптимистическим оценкам, доля населения, регулярно занимающегося в московских фитнес-центрах, — 4%, в Санкт-Петербурге — 1,5%. Здесь же приведем цифры: 26% (Лондон) и 15% (Париж), Голландия и Испания — 15,5% и 14,8% соответственно. Доля посещений эконом-клубов в России преобладающая — целых 70-80% . Все фитнес-центры ведут борьбу за постоянных клиентов, так как именно они приносят основной доход. Клиентская база формируется у клуба в течение 3-4 лет и дает конечное вознаграждение в виде 70% постоянных клиентов и 30% — новых.

Пока что рынок фитнеса в России — отрасль, позволяющая клиентам, скорее, следить за своим внешним видом, налаживать полезные связи и поддерживать статус, нежели отрасль, предлагающая разработанные программы реальной помощи здоровью тела и духа, как это делается в зарубежных фитнес-клубах. Однако, так или иначе, это приятное времяпрепровождение с пользой, которую каждый определяет для себя сам.

Прохорова Светлана
 
Теги:  Фитнес  |  Цены  |  Тенденция

Обсуждение в блоге:

Пятница, 4 октября 2013 года в 17:22     RE: Обзор цен на услуги фитнес-клубов
я думала, можно будет увидеть стоимость абонементов(((

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Смартфоны убивают фитнес  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Россия переживает фитнес-бум  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фитнес после родов  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Функциональный тренинг  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Как стать стройной за 7 минут?  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Йога — исцеление змеями Кумара  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Через тернии — к фитнесу  истории 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Найди свой фитнес!  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Отдых в cтиле фитнес  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фитнес на грядках  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Stiletto — фитнес на каблуках В Matrina Club  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Плиометрия — сила, ловкость и скорость  статьи 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фитнес-браслет Gear Fit от Samsung  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Меня так и тянет в петлю!  истории