|
|
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
|
|
14 июля 2016 года Вред и польза клетчаткиПищевые волокна — незаменимые помощники в борьбе с лишним весом. Долгое время диетологи не признавали их пользу и называли «балластными веществами», от которых рекомендовали избавляться для повышения пищевой ценности питания. Было разработано немало продуктов, не содержащих пищевых волокон: рафинад, осветленные соки и т.д. Однако со временем многие пересмотрели свои взгляды на клетчатку, и сегодня она даже рекомендована специалистами тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами или просто хочет очистить организм. Разновидности клетчаткиКлетчатку можно разделить на несколько групп. О некоторых из них мы сейчас расскажем. Целлюлоза. Она содержится в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте (в брюссельской и брокколи), горохе, огурцах, яблоках и моркови. Гемицеллюлоза. В больших количествах содержится в отрубях, неочищенном зерне, свекле и молодых побегах горчицы. Лигнин. Этот вид клетчатки содержится в бобовых, зерновых культурах, баклажанах, редисе и клубнике. Особенность лингина заключается в том, что он уменьшает степень усвояемости других типов клетчатки. Камеди. Большая концентрация этого типа пищевых волокон отмечается в овсянке и бобах. Главное свойство заключается в том, что она обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию сахара. Пектин. Как и камеди, пектин оказывает непосредственное влияние на процессы всасывания в желудке. Он снижает содержание холестерина, связывает и выводит желчные кислоты, уменьшает всасывание жира. Содержится в яблоках, клубнике, цитрусовых, моркови, капусте, картофеле, бобах и горохе. Функции пищевых волоконФункции пищевых волокон в организме человека крайне разнообразны. Клетчатка обладает
свойством впитывать в себя воду и набухать, увеличиваясь в объеме в
Среднесуточная доза клетчатки — 30 г Продукты, богатые клетчаткойВот неполный перечень продуктов, богатых клетчаткой (содержание клетчатки на 100 г продуктов): пшеничные отруби — 42.4 г, кокосовая стружка — 21.1 г, соя — 15.7 г, фасоль — 15.7 г, инжир — 12.9 г, миндаль — 12.9, курага — 10.3 г, яблоки сушеные — 10.3. г, чернослив — 9.4 г, чечевица — 8.9 г, фундук — 8.9 г, чипсы — 7.3 г, арахис — 7.3 г. Как нужно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество клетчатки?
Специалисты рекомендуют съедать в день не менее 800 г овощей и фруктов вместе
с кожурой, благодаря этому в организм поступит от 16 до 20 г клетчатки. Блюда
из овсяной, гречневой, перловой крупы обогатят организм на
Какая польза от клетчатки?Польза клетчатки заключается не только в том, что она способствует потере лишних килограммов за счет снижения аппетита и уменьшения объема потребляемой пищи. Клетчатка очищает организм и балансирует метаболические процессы. Можно выделить следующие достоинства пищевых волокон:
Чем может навредить клетчатка?Мы уже писали о том, что клетчатка всасывает воду, поэтому следует выпивать не менее литра в день. Недостаток влаги может привести к плохой проводимости кишечника и, как следствие, обострить проблемы со стулом. Пищевые волокна оказывают влияние на половые гормоны и снижают активность тестостерона. Кроме того, клетчатка взаимодействует с лекарственными препаратами, поэтому при приеме определенных медицинских средств следует проконсультироваться со специалистом. В отношении клетчатки нужно придерживаться золотой середины: не уповать на ее волшебные свойства в надежде сбросить лишние килограммы (все-таки борьбы с весом предполагаем принятие комплексных мер) и не пренебрегать реальной возможностью очистить организм от шлаков и токсинов с помощью пищевых волокон. Прохорова Светлана Оставить комментарий Оставить комментарий Другие материалы по этой теме:Материал портала "ВсеОфигуре.ру" Ради ситкома «Деффчонки» актрисе пришлось поправиться на 10 кг! интервью |
© Независимый портал о фитнесе «ВсёОфитнесе.ру» (2009 — 2024). Републикация текстовых и графических материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. |