3 февраля 2020 годаАрбузная вечеринка продолжается!
Как вы едите арбуз — в компании или в одиночку, с хлебом или без — совершенно
не важно. Всегда при этом вас сопровождает хорошее настроение. Самая большая ягода
обладает удивительным свойством: быть вкусной и одновременно полезной. К тому
же ее можно есть столько, сколько заблагорассудится, не опасаясь приобрести лишние
килограммы или несварение желудка. Спелый, сладкий арбуз словно создан для тех,
кто терпеть не может диеты и хочет сохранить хорошую фигуру на долгие лета. Начинается
все с фитнеса: чтобы отведать ягодку весом 10 килограммов, придется донести ее
до дома. Чем не фитнес-тренировка и прелюдия к основной части программы — гастрономической!
Минус 6 килограммов за неделю
Арбуз широко используется в программе похудения. Но для того, чтобы сбросить
3-6 килограммов в неделю, придется отказаться от всего остального: сладкого, мучного,
жирного — питаться только арбузами. Это монодиета! Помните, как в рекламе: «Ты
же лопнешь, деточка!». «А ты налей и отойди!». Потеря веса происходит благодаря
выведению излишков жидкости из организма. Но что бы там ни было, объемы уменьшаются
— и это главное. Арбуз благодаря высокому содержанию сахара очень сытный — после
него кушать совсем не хочется. И это при том, что калорийность продукта всего
27 ккал на 100 граммов.
Вместе с жидкостью из организма вымываются токсины — продукты распада, с которыми
нам совсем не по пути. Очищение происходит естественным способом. Арбуз буквально
напичкан антиоксидантами. В одном куске этой ягоды содержится 25% суточной нормы
витамина С, который необходим для сохранения здоровья зубов и борьбы с бактериями,
а значит, болезнями. Много зеленого чая (еще одного известного борца со старением)
за один раз не выпить, а вот «арбузная вечеринка» может продолжаться бесконечно
долго.
Знакомьтесь: полосатый антистресс
Вы знаете, что арбузом очень хорошо заедать стрессы? В нем содержится много бета-каротина,
необходимого для активного противостояния психосоматическим и физическим нагрузкам.
Так что измученным диетами и страдающим синдромом хронической усталости рекомендуется
восстанавливать силы с помощью этой ягоды огромных размеров. Для пожилых людей
полосатый продукт полезен, потому что поможет избежать болезни Паркинсона: благодаря
высокому содержанию фенилаланина — аминокислоты, нехватка которой вызывает это
хроническое заболевание, создается дополнительный форпост здоровья. Так что арбуз
— это не столько детская сладость, сколько радость для всех возрастов! И верный
путь к долголетию!
Организм обновляется буквально на глазах, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая
система работает как часы благодаря высокому содержанию в арбузах цитруллина.
Всего ломтика в день достаточно, чтобы чувствовать себя бодро. В арбузах также
много клетчатки, а она, как известно, необходима для хорошей работы кишечника,
профилактики онкологических заболеваний и здоровья кожи.
Впрочем, главным природным «ликопиновым» лидером по праву считается синьор-помидор
(томат). Именно ему лучше других красных овощей удается бороться с онкологическими
заболеваниями. Но арбуз — внимание! — сумел обойти даже этого супергероя в борьбе
с раком: в нем на 60% ликопина больше, чем в томатах. Так что это не продукт,
а настоящая зеленая аптечка в вашем доме.
Кушайте в меру, сказал Джавахарлал Неру!
Даже вкусный и полезный арбуз нужно есть с умом. Скажем, при мочекаменной болезни
им лучше не злоупотреблять, потому что если «пойдут» камни, то остаток вечера
можно провести в больнице, на операционном столе. Диабетикам же лучше вообще исключить
данный продукт из рациона, так же как и тем, у кого сахар пусть незначительно,
но повышен: есть ощущение постоянной жажды, быстрая утомляемость и неукротимый
аппетит. В последнем случае рекомендуется проверить уровень сахара в крови и,
если он не превышает критический, разрешить себе съедать за обедом куска два арбуза
— не более. С сахаром лучше не шутить! И еще один совет для тех, кто любит арбузы
и не отказывает себе в удовольствии лакомиться ими в неограниченном количестве:
запивайте арбузы минеральной водой, чтобы восполнить вымываемые из организма минеральные
вещества. Полосатую ягоду, кстати, можно есть почти до новогодних праздников,
если правильно ее хранить — в темном, сухом месте. Впрочем, сейчас нет надобности
заморачиваться на этот счет: в современном супермаркете всегда можно купить арбуз,
независимо от времени года. Впрочем, астраханские, наверное, самые вкусные, и
мы предлагаем вам несколько рецептов из них.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты: арбуз — 2 стакана, огурцы — 1/4 стакана, красный сладкий перец —
1/4 стакана, зеленое яблоко — 1/2 штук, черника — 1/4 стакана, сахар— 1 столовая
ложка, сыр — 2 ломтика.
Арбуз помыть, порезать на дольки, очистить от кожуры, убрать семена и порезать
на небольшие квадратики. Важно выбрать молодые огурцы сорта, где нет семян. Их
очистить от кожуры и (при надобности) середины и мелко порезать. Остальные овощи
и фрукты тоже помыть, почистить и измельчить, порезав на небольшие кусочки. Половину
арбузной массы смешать в блендере до состояния пюре и вылить в чашу или супницу.
Туда же поместить все остальные измельченные ингредиенты и ягоды. Подавать газпачо
на стол в супнице. Разливать по прозрачным емкостям с широким горлышком, посыпав
каждую порцию сахаром. К блюду предлагать сыр, нарезанный ломтиками.
Арбузный фреш
Ингредиенты: арбуз, мед, мята.
Арбуз тщательно очищаем от косточек и корок, режем на небольшие кубики и отправляем
в блендер. Туда же кладем мед и листья мяты. Измельчаем все до однородного состояния
— это займет около минуты, в зависимости от мощности вашего блендера. Пейте на
здоровье!
Арбуз соленый
Ингредиенты: арбузы; для рассола соль — 600-800г и вода −10 л.
Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным
рассолом (на 10 л воды
600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Можно
по вкусу добавить хрен, листья вишни, смородины, дуба с веточками, малины и сельдерея
— на ваше усмотрение. Затем в бочонок долить еще рассола и поставить в подвал
или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких
местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир
к мясным и рыбным блюдам.