Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!

Скидки!

Фитнес-клуб «ReСтарт»
скидка 50% на EMS-тренировки
Фитнес-клуб «Alex Fitness»
3 месяца занятий бесплатно
Фитнес Услуги Хаммам

Хаммам

Турецкая баня  

Хамам (от арабского слова «хам» — жара) — это общественная турецкая баня. Своим происхождением она обязана римским термам. Помещение обогревалось с помощью котла с горячей водой. Пар через маленькие отверстия в стене попадал в главный зал. Как и итальянские термы, турецкие бани отличались роскошной отделкой и внутренним убранством. Количество почитателей турецкой бани росло с каждым годом, со временем появились и целые ритуалы принятия ванн. Довольно часто под хаммамы переделывались заброшенные храмы и римские термы.

Турецкая баня отличается особым температурным режимом, который колеблется в пределах 30-55°. Как видите, хаммам идеально подходит для той категории граждан, которые не переносят высокую температуру.

Женские и мужские бани строились рядом друг с другом, они снабжались теплой водой из одного источника. Однако если у застройщика было недостаточно денег для строительства, мужчинам и женщинам приходилось купаться в одной бане, но по разным дням. Перед входом в баню в таких случаях всегда вывешивалась табличка, на которой было написано «мужской» или «женский» день. По подобному принципу функционировало множество бань в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Поход в баню для турецкой женщины — это лишний повод рассказать последние новости, поделиться впечатлениями или просто послушать местные сплетни. Каждый турок просто обязан хотя бы раз в неделю пускать свою жену в хаммам.

Современный хаммам

Сегодня хаммам имеется в каждой турецкой деревне, в каждом городе. В одной только Анкаре насчитывается боле 150 бань. Самая известная турецкая баня — это Джагалоглу Хаммами, в которой, как утверждают историки, мылся сам английский король Эдуард. Самыми красивыми банями считают Эски каплыджа. Они сооружены еще во времена императора Юстиниана.

Хаммам — это не только приятное времяпрепровождение, но и отличная возможность поправить свое здоровье — избавиться от простуды, подлечить астму, бронхит, снизить жар. Турецкие бани есть в Германии, Англии, США, России и в других странах.

Смотрите также:

Джакузи
Гидромассажная ванна
Русская баня
Римская баня
Финская баня

Фитнес-центры :



Фитнес-клуб
«ALEX fitness (Алекс фитнес)»
Москва, Санкт-Петербург, Сестрорецк
Банный комплекс
«Gup-bok (Гап-бок)»
Москва
Фитнес клуб
«Fitness-Up (Фитнес-Ап)»
Москва
Медицинский центр
«Olympia (Олимпия)»
Одесса
Фитнес клуб
«GYS FITNESS STUDIO (Джум фитнес студио)»
Москва
Фитнес салон
«Диана»
Химки
Фитнес-клуб
«АВ Флекс»
Москва
Спортивный клуб
«Водолей»
Москва
Фитнес-клуб
«Гагарин»
Жуковский
Спортивный Оздоровительный Комплекс
«Гранат»
Москва