Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Фитнес Услуги Римская баня

Римская баня


О римских банях слышал каждый из нас. Где бы ни ступила нога римских завоевателей, они везде оставляли свой след — строили бани. Термы встречаются в Северной Африке, Азии и во всей Европе. Именно римляне впервые ввели систему горячего водоснабжения, водопровод подпитывал разветвленную систему общественных бань.

Древние римляне считали бани лучшим средством от всех болезней. Об этом говорил даже сам Гиппократ. По свидетельству Сенеки, римляне принимали ванны для здоровья, а не для развлечения. Известного римского врача Асклепиада за неимоверную любовь к банным процедурам прозвали «купальщиком».

Первые паровые бани

К сожалению, точная дата постройки первой бани неизвестна. Сенека отсылает нас к 205 году до н.э., когда консул Сципион принимал теплую ванну в Литернуме, в небольшом тусклом помещении. Вскоре появилась традиция нагревать помещение, в котором принимают ванны. Сосуд с водой ставили непосредственно на печь. Так появились первые паровые бани. Это изобретение приписывают Сергиусу Ората.

Римские бани во времена Цицерона

Время Цицерона — это период массовой популярности римской бани. Если до него не каждый римлянин мог позволить себе посетить общественную терму, то при ораторе римские бани стали доступны по цене. В эту эпоху ритуал стал целомудренным. К примеру, взрослый сын не имел права принимать ванны со своим отцом, а позже и с тестем.

Когда термы появились повсюду, стерлись и всякие ограничения — мужчины могли смело париться вместе с женщинами. Из обычного помещения для купания бани быстро превратились в своеобразные клубы водных процедур. Именно в них билось сердце общественной жизни — здесь читали новости, решали дела. Богатые римляне посещали бани 2 раза в день, на ночь термы закрывались.

Все бани были выполнены с размахом: сосуды для купания строились из драгоценного мрамора, серебра и золота. Главное здание термы строили по невероятным архитектурным дизайнам и окружали зеленым палисадником.

Структура бани

Римская баня — это сложный комплекс с симметрично расположенными комнатами с разной температурой. При входе в терму человек попадал в апедитериум — раздевалку. За ней следовала холодная комната — фригидариум, в ней находился бассейн. Вода в бассейне была прохладной и сменялась дважды в день. Третья комната именовалась тепидариумом, четвертая — калидариумом. Пятое помещение считали сердцем бани — лаконикум, здесь температура поднималась до 85%. Последняя комната — лавариум, здесь римляне обливались водой, растирались ароматическими маслами.

Строительство бань являлось лучшим способом для императора завоевать доверие граждан. Зачастую термы носили имя построившего их правителя. Известные нам Диолектиановые бани могли одновременно вместить до 3 600 человек. Однако самыми великолепными и роскошными считают терма Каракаллы. К сожалению, сегодня от этой термы остались лишь руины, которые свидетельствуют о размахе и роскоши.

Смотрите также:

Джакузи
Гидромассажная ванна
Русская баня
Хаммам
Турецкая баня
Финская баня

Фитнес-центры :



Фитнес клуб
«GYS FITNESS STUDIO (Джум фитнес студио)»
Москва
Спортивный клуб
«Водолей»
Москва
Центра семейного отдыха
«Карибия»
Москва
Фитнес-клуб
«Спорт вариант»
Москва
Фитнес клуб
«Физкульт»
Москва, Санкт-Петербург
Фитнес-клуб
«Point (Поинт)»
Москва
Фитнес-клуб
«Vitasporrt Wellness Club (ВитаСпорт)»
Москва
Фитнес клуб
«100%»
Москва